廉政研究中心新书简介

民主是全人类共同追求的价值理想,也是中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。在中国共产党领导中国革命、建设社会主义现代化的历史进程中,协商民主已经深刻嵌入到中国社会主义民主政治建设之中,在实现人民当家做主的过程中发挥着不可替代的作用。

历史和现实都表明,中国协商民主是中国共产党和中国人民在社会主义民主形式上的实践创造,应当由中国自主性和民族性的话语体系展现出来。然而学术界在相当长的时间里习惯于用西方的理论话语评价和审视中国的实践问题,而忽视了中国独特的文化传统、历史命运和历史逻辑。

基于此,政治与公共管理学院党总支书记、廉政研究中心副主任孙德海副教授在新作《中国特色社会主义协商民主发展研究》(人民出版社)一书立足于中国特色社会主义现代化建设实践,从协商民主的理论渊源、实践资源、中西协商民主的比较、制度创新等角度,探索中国特色社会主义协商民主的理论建构。对于彰显中国特色社会主义协商民主的鲜明特色,构建中国协商民主话语体系建设具有重要的价值与意义。