20181028日到113日,于学强、邹庆国两位教授参与了聊城大学学科建设骨干研修班(厦门大学),全程听取了知名学者专家的报告,收获满满,受益良多。

此次研修中有九位教授开课,其中别敦荣、陈武元、谭忠、李文溥四位教授论及学科设置、布局与发展问题。综合几位教授所讲内容,其主要观点有:1.学科既要和谐共生也要内外互生,学校要做好学科建设的顶层设计,二级学院承担学科建设的责任,学校要建立起支持学院学科发展的服务体系,鼓励跨学科发展;2.学科发展要以项目建设为支撑,申报项目要培育科研思维,关注科研思维的评判性、一致性、简洁性、清晰性、完整性特征,尤其要关注游戏规则、保持学术前沿的敏感性、了解国家的战略需求、善于包装产品和经营学术圈。3.学科包括学科支撑平台要归属学院,学院与学科交叉过多会影响学科发展,学科评估考察点包括学科支撑平台、专业支撑、人才培养等内容,学科发展具有综合性。4.学科培育与提升需要有稳定的科研方向与科研团队,团队成员都要有稳定且相关性强的研究方向,可通过课题培育和稳定研究方向,通过定期开展学科内的学术论坛提升方向与团队归属感,加大交流提升方向影响力。

结合廉政中心的发展,我们认为下一步应做的工作中稳定吸纳成员、确保稳定的研究方向并举,外出参与学术活动与外聘专家讲学并举,应将中心内部学术研讨制度化,通过压任务的方式推进青年博士选择和稳定研究方向。