聊城大学成功举办“中国共产党治国理政七十年”高峰论坛

6月22日,聊城大学政治与公共管理学院主办、山东高校反腐倡廉理论教育基地承办、聊城大学人文社会科学处协办的“中国共产党治国理政七十年”高峰论坛在山东聊城举行。与会学者围绕中国共产党治国理政经验研究、中国特色社会主义发展研究、中国新型政党制度建设研究、中国共产党的人民观、中国共产党的外交观、中国共产党的统一观等议题展开深入探讨。聊城大学党委常委、副校长王昭风,聊城大学政治与公共管理学院院长唐明贵出席论坛并致辞,开幕式由聊城大学政治与公共管理学院书记庄波主持。

  王昭风对与会专家学者的到来表示欢迎。他表示,今年适逢中华人民共和国成立70周年,是一个特殊的时间节点,希望以此次论坛为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学界朋友,为未来的学术研究和国内合作寻求新思路,探索新途径,开拓新境界,共同为政党政治发展和国家治国理政贡献智慧和力量。

  唐明贵表示,当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,但也面临一些新的时代挑战。回顾中国共产党治国理政70年历程,汲取历史发展进程中的经验教训,对于如何推进新时代背景下政党建设与国家治理有重要意义。

  主旨演讲阶段,中共中央党校博士生导师李民教授、华东师范大学博士生导师郝宇青教授、华中师范大学博士生导师钟德涛教授、济南社会科学院王征研究员、湖北美术学院吴继金教授、郑州财经学院徐可教授等分别做主旨报告。

  李民提出,中华人民共和国成立之初着手构建了自己完整的国有经济体系,建立了战无不胜的人民军队,以不断推进的改革开放破解发展的难题,展现了中共产党的执政定力。中国特色社会主义进入新时代,我们应继续保持定力,排除干扰,走自己的路。坚定道路自信、制度自信、理论自信,不能用西方中心主义的法律制度体系来衡量中国的发展道路,要树立正确的价值取向,坚持心中目标,用马克思主义科学方法论阐释中国发展道路。

  郝宇青表示,十一届三中全会以来,改革始终是当代中国最主要的政治议题,一方面改革的过程是利益调整和社会分化的过程,有助于理顺生产关系,从而通过生产关系的调整来推动生产力的发展,另一方面也要警惕和防止利益调整走向利益的集中和固化,而变成改革的阻力。让最大多数人共享改革开放和现代化发展带来的成果,在当下的中国,社会整合成为改革的重要动力,既需要采取税收、社会保障等经济调节手段,还需要培育全民的共同体精神。

  钟德涛认为,我国新型政党制度的诞生,是近代中国社会发展历史的必然结果,具有自身独特优势和特色,具有强大的生命力,需要我们坚定制度自信,走中国特色社会主义政治发展道路,坚持、发展和完善当代中国政党制度。

  王征、吴继金、徐可三位学者围绕“陈云经济安全思想”“扩大开放是共建人类命运共同体的前提”以及“党性是马克思主义经济学的理论体制”等话题,聚焦中华人民共和国70年发展历程中一系列重大政治决策与理论问题做主题报告。

  聊城大学政治与公共管理学院副院长刘子平主持论坛主旨演讲阶段,并做总结发言。他认为,中国共产党是一个成立近百年依然保持强大生机和活力,执掌全国政权70年依然保持强大政治基础和群众基础的马克思主义政党。经过中国共产党和中国人民的持续奋斗,具有5000多年文明史的中华民族全面迈向现代化,具有500余年历史的社会主义理想在世界上人口最多的国家成功开辟出切实可行的正确道路并取得巨大成就。具有70年历史的新中国从“一穷二白”跃升为世界第二大经济体。今天,中国特色社会主义进入新时代,中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃,在中国共产党领导下正阔步行进在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程上。中国共产党领导下的中国取得这样的发展奇迹和治理成就,在中国历史上是前无古人的,在世界历史上也是极为罕见的。作为中国的人文社会科学学者有责任、有义务围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等重大问题及三大规律、四个自信、四个伟大、四个全面等诸多内容展开理论研究,讲好中国共产党治国理政的故事,让世界更好地了解新时代的中国共产党。

  此外,论坛分两个平行会场进行。与会学者围绕“伟大工程:中国共产党自身建设”和“伟大事业:中国特色社会主义发展”两个主题展开了热烈的讨论。

  此次论坛期间,山东高校反腐倡廉教育基地(聊城大学廉政研究中心)聘任李民教授、郝宇青教授、钟德涛教授为该中心兼职研究员、学术委员会委员。