于学强参与阳谷县“廉桥”廉政文化品牌建设研讨会

        2019年7月11日上午,应阳谷县委、县纪委之邀,聊城大学廉政研究中心常务副主任于学强教授,参与了阳谷县“廉桥”廉政文化品牌建设研讨会,来自全市50余名专家学者与会研讨。
        阳谷县拥有非常丰富的廉洁文化资源,明万历年间修建的博济桥上的石画,记载了当时廉吏笪一顺“去任留犊”的故事。博济桥虽经历400余年风雨,仍保存完好,县丞笪一顺的廉洁风骨更是历久弥新。为深入推进反腐倡廉向纵深发展,阳谷县委、县纪委决定深入挖掘本次廉洁资源,而此次研讨主要围绕“廉桥”廉政文化品牌建设的可行性与具体策略展开。
        于学强教授结合专业特点与掌握的史料知识,从如何对待地方廉政文化资源、如何挖掘地方廉政文化资源和如何传承地方廉政文化资源三个方面,结合廉桥与笪一顺的具体史实,提出对待地方廉政文化资源应有保护、开发、利用、宣传、推广五方面意识,应做好“廉桥”文化与其他廉洁文化的综合性,结合桥、廊、亭、馆、区各个方面进行系统开发;应进一步结合史料深入挖掘笪一顺现象的历史因素、文化因素、地域因素与家庭因素;应从官员修身养性的视角凸显古代清官在洁身自好、遵纪守法、率先垂范、大公无私、侠骨柔肠、勤政廉政等方面的时代价值。